Celiachia sintomi: la celiachia è una malattia autoimmune causata da un’intolleranza al glutine che in genere insorge in tenera età, anche se sono in aumento i casi in cui la scoperta avviene addirittura dopo i 60 anni. I sintomi della patologia celiaca sono numerosi e spesso non facilmente riconoscibili, soprattutto nei primi stadi della malattia.
Si possono distinguere tre forme di celiachia:
- Classica: è contraddistinta da episodi frequenti di diarrea, malassorbimento di vitamine e conseguente malnutrizione. Si possono riscontrare, inoltre, anemie (carenza di ferro) e stomatiti aftose (ulcere all’interno della bocca).
- Subclinica: i sintomi della celiachia sembrano temporanei e individuabili solo attraverso una diagnosi condotta dal medico specialista.
- Silente: il malassorbimento si manifesta in assenza di particolari sintomi.
Celiachia sintomi: ulteriori sintomi
- Riduzione o aumento dell’appetito.
- Problemi neurologici: alla stanchezza e alla suscettibilità si aggiunge anche una debolezza muscolare diffusa. Nei casi più gravi si riscontrano episodi epilettici e atassia (difficoltà nella deambulazione per il mancato coordinamento dei muscoli).
- Valori alterati delle analisi del sangue: solitamente il paziente celiaco presenta anemia con il conseguente aumento delle transaminasi.
- Problemi al cavo orale: la presenza di macchie chiare sui denti (ipoplasia dello smalto dentario) e frequenti afte costituiscono dei probabili campanelli d’allarme della celiachia.
- Dermatide erpetiforme o di Duhring: è molto frequente nei soggetti maschi di giovane età e si distingue per l’insorgenza di vescicole accompagnate da prurito sulla cute in particolare su gomiti, ginocchia, tronco e collo.
La celiachia può essere associata, inoltre, alla presenza di malattie come:
- Diabete di tipo I
- Artrite reumatoide
- Tiroidite autoimmune
- Cirrosi
- Epilessia
- Sindrome di Sjögren
- Colite microscopica
Celiachia sintomi: complicazioni
Se alla comparsa dei primi sintomi non si effettua il corretto trattamento, possono insorgere:
- Infertilità: il malassorbimento produce una carenza di calcio e vitamina D necessari al processo riproduttivo.
- Perdita di calcio: le ossa risultano meno dense, causando rachitismo nei bambini e osteoporosi negli adulti.
- Intolleranza al lattosio: anche gli zuccheri presenti nel latte e nei prodotti caseari provocano un’ulteriore intolleranza che va ad aggiungersi a quella per il glutine.
- Linfomi e patologie più gravi.
In linea di massima è sempre bene rivolgersi al proprio medico di fiducia affinché garantisca una corretta informazione riguardo alla patologia celiaca e ricevere, quindi, una diagnosi certa e un tempestivo trattamento.
Come abbiamo visto, i sintomi della celiachia possono essere vari e non vanno sottovalutati.
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