Giugno è un altro di quei mesi in cui si possono realizzare molte cose piacevoli e importanti per il nostro orto. Le dimensioni degli ortaggi e dei fiori dipenderanno dal clima e dalle sue oscillazioni, ma per una buona riuscita delle produzioni è essenziale monitorare con attenzione la crescita delle piante e il loro stato di salute.
Orto Giugno: lavori da fare
Con l’arrivo del caldo è importante che i semenzai non siano esposti al sole diretto. Per questo scopo, potete utilizzare reti ombreggianti con maglie di diverse misure che, sorrette da paletti laterali, ricoprano la zona interessata. Per controllare le erbe infestanti e, allo stesso tempo, favorire una stabile umidità del suolo, è opportuno distendere uno stato di pacciamatura naturale (paglia) o artificiale (teli neri in polietilene) tra i filari delle piante. Fate attenzione però alle temperature troppo alte: in questo caso la pacciamatura potrebbe sprigionare troppo calore e il suo uso sarebbe sconsigliato, in favore di un intervento manuale (o tramite zappettatura) sulle erbe infestanti
Con l’aumentare delle temperature medie, si deve porre una maggiore attenzione alle irrigazioni. Chi ha un orto di grandi dimensioni e ha potuto raccogliere in uno spazio predisposto dell’acqua piovana, può utilizzare quella delle piogge primaverili in modo da ridurre i consumi idrici domestici.
Si ricordi sempre di arieggiare il terreno e di eseguire il rincalzo delle varie piante che lo prevedono.
Questo è un periodo di grande attività anche per i parassiti, è bene quindi mettere in atto strategie preventive per proteggersi da patologie e altre avversità. E’ preferibile orientarsi su prodotti biologici, meno tossici rispetto a quelli di sintesi e più rispettosi dell’ambiente.
Orto Giugno: cosa si semina
Se volete ottenere buone produzioni anche nella seconda parte dell’estate e durante i mesi autunnali e invernali, è necessario seminare di molti ortaggi. In semenzaio all’aperto si seminano cavolfiore (sia varietà autunnali medio-precoci sia tardive invernali), cavolo cappuccio e cavolo verza (varietà precoci per produzioni estivo-autunnali e tardive per produzioni autunno-invernali), indivia riccia e scarola, lattuga, porro, radicchio di Chioggia (varietà precoci nei primi 10 giorni del mese), radicchio di Treviso, sedano, zucchina. Direttamente a dimora all’aperto sarà la volta di barbabietola, basilico, cardo, carota, fagiolino e fagiolo rampicanti, fagiolino e fagiolo nani, finocchio (varietà precoci), prezzemolo, zucchina (varietà autunnali).
Orto Giugno: cosa si trapianta
Se le piantine dei semenzai sono germogliate e cresciute a sufficienza, si trapiantano a dimora all’aperto. L’intervento deve essere effettuato per il cardo (seminato in aprile-maggio), il cavolo cappuccio (varietà estivo-autunnali), l’indivia riccia e la scarola, la lattuga a cappuccio e romana (varietà estive), il pomodoro (varietà tardive), il porro, il sedano, la zucchina.
Orto Giugno: cosa si raccoglie
Dopo l’impegno dei mesi precedenti, in giugno finalmente si gode delle prime generose raccolte all’aperto: acetosa, asparago, barbabietola, basilico, bietola da coste, carciofo, carota (se le varietà precoci sono le prime a essere state piantate), cece, cicoria da taglio e da radice, cipolla, crescione, fava, finocchio, indivia riccia (per la quale si può effettuare anche l’imbiancamento dei cespi), lattuga (a cappuccio, romana e da taglio; quest’ultima termina il ciclo alla fine del mese), lenticchia, pisello, radicchio da taglio, rucola, spinacio.
Verso fine mese sarà la volta anche di aglio (se ben maturo), fagiolino, patata, sedano, zucchina; tra le aromatiche: lavanda, maggiorana, melissa, menta, origano, prezzemolo, salvia, timo. In coltura protetta si raccolgono invece: cetriolo, melanzana, peperone, pomodoro e i primi meloni.
Nell’asparagiaia finisce la raccolta per lasciare tempo alla formazione delle foglie che provvederanno a nutrire e ingrossare il rizoma, garanzia delle produzioni future.
Orto Giugno: coltivare con la luna
Luna calante
In semenzaio all’aperto si possono seminare il cavolo, l’indivia riccia, la scarola, la lattuga, il radicchio di Chioggia precoce e medio-precoce, il porro, il sedano; a dimora all’aperto: bietola da coste, finocchio precoce.
Tra i lavori da fare: si trapiantano all’aperto barbabietola, bietola da costa e da taglio, cavoli, indivia, sedano da costa; si cimano anguria e melone; si ombreggiano i semenzai; si rincalzano fagiolo, melanzana, patata, peperone, pisello; si distribuisce la pacciamatura, si dispongono gli eventuali tutori; si legano i cespi di indivia e si imbianchiscono; si raccolgono i bulbi da conservare.
Nel frutteto: si potano drupacee e vite e si spollona il castagno; si diradano i grappoli sula vite, si innesta il noce.
Luna crescente
In semenzaio all’aperto si può seminare il cavolfiore; a dimora all’aperto: barbabietola, basilico, cardo, carota, fagiolino e fagiolo rampicanti, fagiolino e fagiolo nani, prezzemolo, zucchina.
Tra i lavori da fare: si procede al trapianto di cavolo cappuccio estivo-autunnale, indivia riccia, scarola, lattuga, pomodoro tardivo, porro, sedano, zucchina; si riproducono il rosmarino e la salvia per talea, la fragola per stoloni.
Si raccolgono acetosa, asparago, bulbi freschi di aglio, barbabietola, basilico, bietola da costa e da taglio, carota, cavoli, cipolla, crescione, fagiolo, fagiolino, finocchio, indivia, lattughe, pisello, porro, prezzemolo, sedano da costa, piante aromatiche e officinali da essiccare (achillea, basilico, borragine, crescione, dragoncello, lavanda, maggiorana, malva, melissa, menta, nepitella, origano, rosmarino, ruta, salvia e timo).
Nel frutteto si trapianta l’actinidia in vasi di plastica e si raccolgono ciliegia, fico, fragola, lampone, mirtillo, nespola, pesca, pera, ribes, susina (anche da conservare e fare marmellate); arance, limone. In coltura protetta si raccolgono anguria, cetriolo, melanzana, melone, peperone, pomodoro, zucchina.
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